Краткая информация

Олимпиада для студентов, обучающихся по программам

среднего профессионального образования

«Университетский ОЛИМП – 2019»

декабрь 2018 г. – март 2019 г.

 

ПРОГРАММА:

I тур: тестирование (удаленное, по секциям) – 17-21 декабря 2018 г.;

II тур: защита творческих работ (очно, по секциям) – 19 марта 2019 г.

награждение участников и победителей

 

Адрес: г. Оренбург, ул. Челюскинцев 18, корпус 9, кабинет 21

Подробнее

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Тематика творческих работ

для олимпиады «Университетский ОЛИМП-2018»

 

Секция №1 - «Маркетинг и предпринимательство» 

1. Рынок сельскохозяйственной продукции (по видам) в муниципальном образовании в условиях ВТО.

2. Реализация сельскохозяйственной продукции фермерского хозяйства в Оренбургской области.

3. Формирование и продвижение товарной марки

4. Позиционирование товара как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия

5. Каналы распределения в торговом маркетинге

6. Электронная торговля и электронный маркетинг.

7. Международные маркетинговые коммуникации.

8. Разработка компании продвижения продукта и оценка её результатов.

9. Маркетинговые исследования целевых рынков.

10. Формирование и моделирование покупательского поведения.

 

Секция №2 - «Экономика и управление предприятием»

1. Совершенствование стиля и методов работы руководителя современного предприятия.

2. Трудовой коллектив и организационная структура управления.

3. Создание предприятия и оптимизация системы его налогообложения.

4. Информационное обеспечение процесса управления.

5. Ценообразование на продукцию предприятия.

6. Выработка управленческих решений по развитию предприятия.

7. Оценка эффективности системы управления.

8. Стимулирование персонала и корпоративная культура предприятия.

9. Эффективность функционирования агропромышленных формирований (в регионе, муниципальном образовании).

10. Структура и эффективность инвестиций в экономику (на примере региона, муниципального образования, предприятия).

11. Развитие экологического туризма, как экономическая составляющая региона.

12.  Эколого-экономическое управление предприятием.

13. Взаимосвязь загрязнения окружающей среды и эффективности сельскохозяйственного производства.

14. Экологический менеджмент.

15. Отходы производства и потребления - новый вид источников сырья.

 

Секция №3 - «Хлебопекарное и кондитерское производство»

1. Анализ хлебопекарных свойств муки ………  района (области, города).

2. Определение качества и количества клейковины различных образцов муки.

3. Влияние влажности теста на хлебопекарные свойства муки.

4. Анализ качества хлеба различных производителей.

5. Дефекты в хлебобулочных изделиях.

6. Анализ качества песочных пирожных.

7. Анализ качества кексов.

8. Хлебопечение у различных народов.

9. Новые разработки в производстве бисквитных полуфабрикатов.

10. Совершенствование технологии производства хлеба с использованием местного нетрадиционного сырья и добавок.

11. Совершенствование технологии производства кондитерских изделий с использованием местного нетрадиционного сырья и добавок.

12. Шоколад – новые вкусовые сочетания и технологии в приготовлении тортов и пирожных. Оригинальный декор из шоколада.

13. Основы технологии детского и диетического питания в кондитерском производстве.

14. Технология мучных изделий и мучных восточных сладостей.

15. Технология мучных кондитерских изделий и сахарных восточных сладостей.

 

Секция №4 - «Энергетика и электротехника»

1. Энергетические аудиты и обследования сельскохозяйственных предприятий.

2. Учет, контроль и управление энергопотреблением.

3. Энергосбережение в сельском хозяйстве.

4. Технико-экономическая оценка эффективности мероприятий по энергосбережению.

5. Роль энергосбережения в улучшении экологического состояния.

6. Использование нетрадиционных и альтернативных источников энергии.

7. Особенности монтажа электронных и микропроцессорных систем.

8. Повышение эксплуатационной надежности аппаратуры защиты, управления и автоматики.

9. Применение вакуумных реклоузеров для секционирования сельских электрических сетей.

10. Применение новых типов устройств для защиты сельских электрических сетей от перенапряжения.

11. Применение новых типов устройств для компенсации реактивной мощности в сельских сетях напряжением 6-10 кВ.

12. Повышение эксплуатации надежности линий электропередач.

 

Секция №5 - «Ветмедицина зовет! (Vetmedicina is calling!)»

1. Бронхопневмония: этиология, патогенез, лечение и профилактика.

2. Этиология, патогенез, лечение и профилактика гастроэнтеритов.

3. Этиология, патогенез, лечение и профилактика патологий сердечно-сосудистой системы.

4. Этиология, патогенез, лечение и профилактика  патологий респираторной системы.

5. Эндокринопатии у сельскохозяйственных животных.

6. Маститы: этиология, патогенез, лечение и профилактика.

7. Патофизиология репродуктивной сферы домашних животных.

8. Диспепсия телят: этиология, патогенез, лечение и профилактика.

9. Железодефицитная анемия поросят: этиология, патогенез, лечение  и профилактика.

10. Травматический ретикулоперикардит: этиология, патогенез, лечение и профилактика.

 

Секция №6 - «Мясо-молочное производство»

1. Технология производства мороженного.

2. Технология производства брынзы.

3. Технология производства йогурта.

4. Технология производства кефира.

5. Технология производства масла.

6. Технология производства ряженки.

7. Технология производства молока.

8. Технология производства сметаны.

9. Технология производства заквасок.

10. Технология производства молочных консервов.

11. Технология убоя крупного рогатого скота.

12. Технология убоя свиней.

13. Технология убоя мелкого рогатого скота.

14. Технология производства вареных колбасных изделий.

15. Технология производства полукопченых колбасных изделий.

16. Технология производства сырокопченых колбасных изделий.

17. Технология производства ливерных колбасных изделий.

18. Производства полуфабрикатов.

19. Технология производства баночных консервов.

20. Производства ветчинно-штучных изделий.

 

Секция №7 - «Биоэкология и природопользование»

1. Современные город и его «экологические ловушки».

2. Человек и автомобиль: возможности экологического компромисса.

3. Генномодифицированные продукты: за и против.

4. Роль заповедников в решении проблемы сохранения биологического разнообразия.

5. Антропоцентризм и натуроцентризм.

6. Геологическая роль живого вещества в современной биосфере.

7. Современное экологическое мировоззрение.

8. Экологические кризисы и катастрофы: шансы человечества на выживание.

9. Кризис сокращения энергоресурсов: причины и последствия.

10. Каким вы видите город будущего.

11. Экологический проект «Городской парк моей мечты».

12. Экологический проект «Городские дворы»

13. Экологический проект «Дом моей мечты»

14. Экологический проект «Город без шума»

15. Экологический проект «Зеленые острова» - экологические зоны в современных городах»

16. Архитектор учится у природы.

17. Мусорный ветер: проблема городских отходов.

18. Новая жизнь старых вещей.